简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据 > 数据开放

2021年上半年上思县规模以上服务业稳健复苏

2021-09-01 17:11     来源:上思县统计局
【字体: 打印
    全县认真贯彻落实自治区、市的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实落地,全县规模以上服务业以下简称“规上服务业”)逐步向好,重点指标逐渐回升,企业经营效益趋于改善。

  一、规上服务业运行特点

  (一)规上服务业向好发展

  上半年,全县规上服务业实现营业收入1.54亿元,同比下降2.4%,两年平均增速4%,比2019年1-6月增长8.2%,比1-5月、1-4月、1-3月、1-2月分别提高1.7、3.6、29.5、4.4个百分点,从3月开始呈现增速逐月回升的复苏态势(如图)。

   

  (二)五大行业营业收入增速“两升三降”

  上半年,规上服务业五大行业营业收入同比增长比1-5月回升或降幅收窄。其中,卫生增速8.0%,比1-5月提高3.9个百分点;道路运输业增速-14.1%,比1-5月收窄2.3个百分点;其他服务业增速-5.2%,比1-5月收窄1.2个百分点;商务服务业增速-0.9% 比1-5月下降3.1个百分点;居民服务业增速218.2%,比1-5月下降33.8个百分点。

  (三)企业经营效益趋于改善

  上半年,全县规上服务业企业营业利润同比增长71.1%,比1-5月提高27.7个百分点。从行业看,商务服务业由于疫情缓解,摊位出租量增多,居民服务业在重点企业“可乐公司”多次举行促销活动招引不少外地游客消费,两个行业的营业利润保持正增长,分别同比增长3870.4%,70.7%,分别比1-5月提高3168.9、25.6个百分点。

  (四)重点企业支撑作用强劲

  上半年,全县规上服务业企业中,营业收入超过千万元的企业有6家,实现营业收入1.35亿元,占全县规上服务业营业收入的比重达到87.6%。从这6家重点企业的带动作用下,以占比54.6%的规上企业数量拉动全县规上服务业营业收入增长33.4个百分点,支撑作用强劲。

  (五)其他营利性服务业作用明显

  全县规上其他营利性服务业企业有4家,企业数占比36.4%,营业收入同比增长16.7%,企业数对全县规上服务业的贡献率为70.6%,营业收入拉动全县规上服务业增长455.2个百分点,其增加值对全县三产增加值拉动了14.2个百分点。

  二、存在问题

  (一)新兴产业发展滞后

  全县规上服务业企业均是传统企业,缺乏新兴产业活力,主要体现在技术知识密集型的信息、金融、咨询、物流等行业的发展滞后

  (二)部分行业发展乏力

  疫情过后,居民消费习惯、消费理念和收入受到一定的冲击,消费带动的服务业发展乏力,尤其是道路运输业和其他服务业长期出现负增长,商务服务业发展不稳定,全面发展仍需深挖潜力。

  (四)企业规模普遍偏小

  截止上半年,全县规上服务业有5家企业营业收入达不到1000万,占全部企业的接近过半,其中2家营业收入不到500万。小企业技术创新能力和竞争力弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约了全县规模以上服务业发展

  三、经济发展形势展望建议

  总的来看,规上服务业呈逐步提升态势,整体发展情况良好。其中其他营利性服务业将略微回落。   

  (一)加快内部结构优化,积极培育新增长点

  当前,全县正筹划建设华润产业园,我们要借着这个招商引资热潮,注重新兴行业的发展,积极寻找新的增长点,促进“互联网+”、网络经济、城市商业体、文化创意、信息软件等发展,为服务业发展注入新动力。同时,加强新产业、新业态、新商业模式等服务业新领域的研究。

  (二)加大跟踪监测力度,不遗余力抓培育

  压实部门责任,利用税务数据,结合名录库网格化建设,对有望纳入规上服务业库的企业做好监测工作,及时关注,将符合条件的企业第一时间入库,促进我县规上服务业均衡发展。

  (三)采取有效措施,降低企业运营成本

  一方面企业自身要加强管理,在缩减运营成本和提质增效上狠下功夫,激发企业自身发展活力;另一方面税务部门要在国家出台的降息、加大对小微企业的减税力度、全面推行“营改增”等相关政策推行下,及时出台具有本地特色的行业扶持优惠政策,帮助重点企业发展壮大。

文件下载:

关联文件: