简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

上思县普通住房小区前期物业服务收费管理政策解读

2021-05-13 09:58     来源:上思县发展和改革局
【字体: 打印

  一、出台背景

  根据《广西定价目录(2018年版)》,普通住宅小区前期物业管理服务收费(含小区停车服务收费标准)重新纳入广西定价目录范畴,实行政府定价或指导价管理,定价权限授权市、县人民政府。由于相关配套文件没有及时到位,自治区、市价格主管部门不制定统一的指导价收费标准,住建部门尚未开展对辖区内普通住宅物业服务等级的评定工作,我县尚未出台统一的物业服务指导价收费文件。近年来,一些物业收费问题和矛盾逐步显现出来,住宅小区的物业服务和停车收费已成为老百姓新的投诉热点,并有逐年升温的趋势。自治区物价局、住房和城乡建设厅于2018年11月9日联合印发的《广西壮族自治区物业服务收费管理工作指导意见》(桂价格〔2018〕108号)文件,规定住宅物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。普通住宅小区前期物业(业主大会成立之前)管理服务收费以及住宅小区停车收费实行政府指导价。实行政府指导价的住宅前期物业服务收费标准由各地价格主管部门会同同级物业行政主管部门综合考虑物业服务内容、物业服务行业标准、服务成本、住宅物业服务等级和业主承受能力等因素,按照规定的定价权限和程序制定,并向社会公布。近日,市发改委会同市住房城乡建设发了《关于制定防城港市城区普通住宅小区前期物业服务等级收费指导标准的通知》(防发改价格〔2021〕92号),该文件不包含东兴市和上思县,因此,我们参照防城港市城区普通住宅小区前期物业服务等级收费指导标准,结合我县实际情况及居民生活水平承受能力,起草了《上思县发展和改革局 上思县住房和城乡建设局关于制定上思县普通住宅小区前期物业服务等级收费指导标准的通知(征求意见稿)》,现向社会进行公开征求意见。

  二、起草依据

  (一)法律:《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国物权法》;

  (二)法规:国务院《物业管理条例》、《广西壮族自治区物业管理条例》;

  (三)规范性文件:《广西定价目录》(2018版)、《广西壮族自治区物业服务收费管理工作指导意见》(桂价格〔2018〕108号)、《自治区住房城乡建设厅 发展改革委关于印发<广西普通住宅小区前期物业服务等级指导标准(试行)>的通知》(桂建发〔2019〕16号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区住房和城乡建设厅关于明确住宅物业服务收费有关问题的通知》(桂发改价格〔2020〕192号)、《防城港市发展和改革委员会 防城港市住房和城乡建设局关于制定防城港市城区普通住宅小区前期物业服务等级收费指导标准的通知》(防发改价格〔2021〕92号)等。

  三、主要内容

  (一)物业服务等级和收费指导标准。明确实行政府指导价的普通住宅小区前期物业服务实行分等级定价,服务等级分为一至五级等级,收费指导标准与服务五个等级相对应,具体收费标准在指导基准价上可上下浮动不超过10%。

  (二)小区停车服务收费。明确小区停车收费包括车辆停放服务费、车位(库)物业服务费、车位(库)租赁费。停车收费指导标准为最高限价。

  (三)物业服务收费项目。物业服务企业涉及的收费项有:住宅物业服务费、装修垃圾清运费、电梯运行费、消防设施运行费、出入证(卡)制作工本费、二次供水加压费、车辆停放服务费、车位(库)物业服务费、车位(库)租赁费等。其中住宅物业服务费、车辆停放服务费、车位(库)物业服务费、车位(库)租赁费实行政府指导价,其余项目实行市场调节价。

  (四)实行物业服务等级标准和收费标准备案制度。

  (五)加强物业服务收费前期监管及收费公示制度有关要求等。

  (六)其他方面。本通知经县人民政府同意后实施。此前的前期物业服务收费仍以合同约定为准。如需调整或执行期满按本指导标准执行。

  上思县发展和改革局

  2021年5月13日

文件下载:

关联文件: